Les ateliers culinaires d’avril et de mai aux Cuisines de CAP’ECO
Atelier culinaire

Date

Le printemps est de retour et c'est le moment de travailler des produits de saison. CAP'ECO propose 5 ateliers différents sur les mois d'avril et de mai.

Atelier champignons et micro-pousses

Cette année, le champignon est la star de nos assiettes ! Au même moment, Clémentine cheffe de CAP’ECO traiteur fait la rencontre de Robert LETOMBE, créateur des Pousses Columérines. Cette ferme urbaine, située à Colomiers, produit une variété incroyable de champignons et micro-pousses. L’alchimie opère et Clémentine imagine un atelier culinaire 100% dédié aux produits cultivés par Robert !
Pleurotes roses, eryngii, crinière de lion, shiitaké… Les saveurs de ces champignons se déclinent à l’infini ! Riches en vitamines, ce sont aussi des alliés pour une alimentation plus végétale, savoureuse. Accompagnés de micro-pousses qui rajouteront leur note personnelle piquante, douce, poivrée, vos papilles seront charmées…

Dates: 01/04, 06/04, 06/05, 11/05
Plus d’info…

Atelier saucisses de cochon et fricandeaux

Clémentine cheffe de CAP’ECO traiteur vous a concocté un atelier spécial « charcuterie de porc » durant le quel vous apprendrez à réaliser des saucisses et chipolatas fraîches, aromatisées à vos envies. Le fameux fricandeaux aveyronnais sera également au menu …. et pas avec n’importe quelle recette ! C’est Gislaine amie aveyronnaise de Clémentine qui lui a transmis ses secrets de fabrication ! Pour l’occasion, elle sera même présente sur le premier atelier.

Dates: 15/04, 27/04, 13/05
Plus d’info…

Atelier charcuterie de volaille, saucisses et keftas

Vous allez apprendre à découper et à désosser une volaille pour réaliser de la saucisse, de la merguez et des kefta… Nous vous expliquerons les différentes tailles de hachage de votre viande et les conseils nécessaires pour réussir vos préparations, notamment bien doser vos assaisonnements.
A la fin de l’atelier, après une petite dégustation, vous repartirez avec ce que vous avez produit, ainsi que 3m de boyaux pour refaire chez vous vos propres recettes.

Dates: 15/04, 13/05
Plus d’info…

La FODMAP

Nous vous présenterons les principes de la FODMAP. Lorsque l’irritation de votre intestin vous handicape et qu’il devient compliqué de faire des repas bons et équilibrés, il est souvent conseillé de faire un régime pauvre en aliments FODMAPS. C’est un nouveau mode de d’alimentation qu’il vous faut appréhender. Durant l’atelier, avec les conseils de la Diététicienne-Nutritionniste Marie-ANDERES et les recettes de Clémentine, vous apprendrez qu’avec un peu de méthode et un ajustement de vos habitudes alimentaires, il est possible de réaliser des recettes plaisir au quotidien en respectant votre bien être.

Dates: 20/05
Plus d’info…

Atelier céréales et légumineuses d’Occitanie

Remettez au goût du jour dans notre alimentation des céréales ancestrales et légumineuses propres à l’Occitanie. Riches en protéines de qualité, elles apportent des saveurs typiques et assurent un bon équilibre de notre bol alimentaire tout en variant notre alimentation. Elles prennent soin de notre environnement car celles que nous travaillons sont bio. Vous verrez qu’il n’y pas pas que les lentilles au curry et les pommes de terre dans la vie! De l’apéritif au dessert, nous travaillerons le pois carré, le pois chiche, le sorgho, les lentilles.

Dates: 20/05
Plus d’info…

Plus
D'articles